mercredi 9 mai 2012

Avoir un bon équilibre alimentaire

Une alimentation saine et équilibrée constitue la clé de réussite de votre challenge minceur au quotidien. Elle repose sur une juste équation entre les différents types d'aliments qui, bien proportionnés, contribuent à nourrir votre organisme et à le maintenir en bonne santé.

Répartir les apports caloriques de la journée sur 3 repas

 Apports énergétiques totaux (AET) : Petit déjeuner    Déjeuner      Diner
                                                                    20-25%            35-40%      30-35%

 Pour les personnes qui sont habituées à manger dans la journée, vous pouvez prendre une collation (fruits, yaourts maigres, jus de fruit pur) le matin ou l’après-midi, en diminuant les apports alimentaires du déjeuner ou du dîner.
La collation doit représenter 5% des apports énergétiques totaux maximum.

Apporter toutes les catégories de nutriments en quantités suffisantes pour une journée :

Les protéines animales et végétales : 10-15% des apports énergétiques totaux (viande, poisson, œuf, légumes secs).

Les lipides : 30-35%
  • dont 8% d’acides gras saturés (Corps gras genre Végétaline Graisse ou huile de coprah, Beurre, Sauce béarnaise)
  • 20% d’acides gras mono insaturés (Huile de noisette Huile d'olive vierge Huile de carthame, Huile de colza)
  • 5% d’acides gras poly insaturés (Huile de carthame, Huile de noix Huile de pépins de raisin)
Les glucides complexes et simples : 50-55% attention la portion de glucides simples doit être inférieure à 10% des apports énergétiques totaux par jour (bonbons sodas)

Les fibres : 25-30g par jour (céréales au son, pruneaux, amandes, riz, blé)

Le calcium : pour les adultes (sans souci de santé) l’idéal est d’apporter 1000 mg par jour (yaourt, fromages, lait)

L’eau : il est idéal de boire 2 litres par jour, en plus de l’eau apportée par les aliments.

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